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Le journal de Yog
17 mars 2013

Tarte à la banane (Banana Cream Pie)

 

YOG_Cuisine

 

Avant cuisson

Ingrédients :

Pour la pâte
125g de beurre doux froid coupé en petit dés
225g de farine T65 ou T55
15g de cacao en poudre
1/2 c. à c. de sel
25g de sucre glace
6 cl d'eau froide

Pour la crème coco
5 c. à s. de Maïzena
75g de sucre en poudre
1/2 c.à c. de sel
37,5 cl de lait
10 cl de crème de noix de coco
25g de beure fondu
les graines d'une 1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs

Pour la garniture
3 ou 4 bananes (300g environ)
25g de beurre doux
50g de sucre en poudre
100g de chocolat en morceaux

Pour la meringue
4 blancs d'œufs
100g de sucre en poudre

moule à tarte de 30 cm de diamètre

 

Tampon-YOG-OK

La pâte
À l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler le beurre avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite l'eau froide à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule, l'emballer de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.
Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau à pâtisserie la boule de pâte en un disque de 3m plus grand que le moule. Si la pâte est trop dure à la sortie du réfrigérateur, la laisser ramollir.
Beurrer et fariner un moule à tarte d'environ 30 cm de diamètre. Le garnir du disque de pâte, rouler sur lui même le débord et le pincer avec les doigts pour le façonner. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 185°C. Piquer le fond de la pâte à al fourchette, le couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, puis enfourner pour 15 minutes.

La garniture
Peler les bananes et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Mettre le beurre a chauffer dans une poêle sur le feu moyen. Quand il commence a grésiller, ajouter les bananes et le sucre, et faire cuire jusqu'a ce que les bananes commencent a caramélisées.

La crème coco
Mélanger les ingrédient de la crème. Faire chauffer le mélange a feu doux dans une poêle, en remuant au fouet pendant quelques minutes jusqu'a obtention d'une crème épaisse et ferme.

La meringue
Fouetter les blanc en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.

Le façonnage
Déposer les bananes caramélisé et les morceaux de chocolat sur la pâte pré-cuite, puis les recouvrir de la crème coco.
A l'aide d'une cuillère ou une poche à douille, répartir la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu'au bord.

La cuisson et le servie
Baisser la température du four à 170°C. Enfourmer et laissez cuire jusqu'à ce que la meringue soit légérement dorée pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur durant au moins 3 heures avant de servir.

Après cuisson 1

Après cuisson 2

Part de tarte

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Commentaires
S
Hummmm un régal. En revanche j'ai fait mon fainéant et j'ai acheter une pâte brisée tout prête Herta plutôt que de la faire comme dans la recette. Mais c'était Excellent !!!
Répondre
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